Среда, 22.01.2025, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный сайт

Категории раздела
На свободную тему [1]
На свободную тему
Абрамов Ф.Б. [3]
Абрамов Ф.Б.
Адамович А.М. [1]
Адамович А.М.
Астафьев В.П. [8]
Астафьев В.П.
Булгаков М.А. [17]
Булгаков М.А.
Бунин И.А. [10]
Бунин И.А.
Гоголь Н.В. [45]
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А. [9]
Гончаров И.А.
Горький М. [23]
Горький М.
Грибоедов А.С. [5]
Грибоедов А.С.
Державин Г.Р. [3]
Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М. [6]
Достоевский Ф.М.
Есенин С.А. [11]
Есенин С.А.
Зощенко М.М. [4]
Зощенко М.М.
Карамзин Н.М. [7]
Карамзин Н.М.
Короленко В.Г. [3]
Короленко В.Г.
Куприн А.И. [8]
Куприн А.И.
Лермонтов М.Ю. [20]
Лермонтов М.Ю.
Ломоносов М. [7]
Ломоносов М.
Маяковский В.В. [3]
Маяковский В.В.
Набоков В. [6]
Набоков В.
Некрасов Н.А. [3]
Некрасов Н.А.
Пастернак Б.Л. [7]
Пастернак Б.Л.
Пришвин М.М. [0]
Пришвин М.М.
Пушкин А.С. [45]
Пушкин А.С.
Салтыков-Щедрин М.Е [0]
Салтыков-Щедрин М.Е
Солженицин А.И. [5]
Солженицин А.И.
Толстой Л.Н. [2]
Толстой Л.Н.
Тургенев И.С. [10]
Тургенев И.С.
Фонвизин Д.И. [0]
Фонвизин Д.И.
Чехов А.П. [0]
Чехов А.П.
Шолохов М.А. [2]
Шолохов М.А.
Шукшин В.М. [0]
Шукшин В.М.
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 584
Попробуй это

Каталог статей

Главная » Статьи » Сочинения » Достоевский Ф.М. [ Добавить статью ]

"Преступление и наказание" - сочинение "Красота человеческого поступка"
"Преступление и наказание" - сочинение "Красота человеческого поступка"

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой – бедный студент Родион Раскольников. Это личность сложная, неоднозначная. Раскольников – философ, принимающий близко к сердцу зло и несправедливость, которыми полон мир, чутко реагирующий на страдания других людей. Это гуманный человек. Тем парадоксальнее, что Раскольников выбрал ошибочный путь борьбы со злом.
Достоевскому важно показать, к чему может привести интеллектуальная «болезнь», порабощение бесчеловечной теорией. Ведь Раскольников по сути – высоконравственный человек, а совершает страшное злодеяние – убийство. Поэтому не случайно писатель в романе дает примеры истинно красивых поступков главного героя, чтобы сильнее выразить мысль о губительном влиянии на человека модной в 60-е годы XIX века теории «наполеонизма».
Раскольникову чужда любая расчетливость, его первое душевное движение – помочь тем, кто нуждается в помощи, даже если он делает это в ущерб себе и вопреки «здравому смыслу». Жертвенный аспект характера Раскольникова выражен в символическом сне о лошади. В этом сне герой видит себя ребенком, который становится свидетелем варварского поступка – избиения загнанной лошади. Озверевший хозяин в тупой злобе бьет ее сначала оглоблей, потом ломом и забивает несчастное животное насмерть. Страшная картина вызывает у маленького героя сна яростное желание вмешаться, защитить бедную «клячонку». Ребенок мечется в бессилии, ломает руки, но никто не останавливает бессмысленное, жестокое убийство, потому что озверевший мужик – хозяин «клячонки». И тогда мальчик « с криком пробивается сквозь толпу к савраске, обхватывает ее мертвую, окровавленную морду и целует ее, целует в глаза, в губы… Потом вдруг вскакивает и в исступлении бросается со своими кулачонками на Миколку». Эта сцена показывает, как герой способен глубоко воспринимать чужую боль, сочувствовать страдающему существу. Поступок мальчика свидетельствует о его ранимой, доброй душе.
Раскольников, пока учился в университете, жил в Петербурге, всегда был готов помогать ближнему, не избегал общения с людьми, а, наоборот, тянулся к ним. Никто из окружения Раскольникова не знал, что он постоянно совершал красивые человеческие поступки. Раскольников никогда не распространялся о своем альтруизме. Делать благо было для него естественной потребностью.
Перед судом Разумихин «откопал сведения» и «представил доказательства», что Родион «в бытность свою в университете», помогал своему бедному и больному товарищу, отдавал последние деньги на его лечение и питание. Когда же тот умер, Раскольников ухаживал за ослабленным отцом товарища, поместил его в больницу, и когда тот тоже умер, похоронил его. «Великодушен и добр. Чувств своих не любит высказывать и скорей жестокость сделает, чем словом выскажет сердце».
Также совершенно случайно выяснились подробности о бывшей невесте Раскольникова: «Она больная такая девочка была, совсем хворая: нищим любила подавать и о монастыре все мечтала». Главный герой «потупившись» рассказал о своей привязанности. Очень важна эта авторская ремарка «потупившись». Раскольников не хочет, чтобы его чистая любовь к убогой вызвала насмешку или непонимание. Читателю открывается общность героя с девушкой, которая тоже чувствует неодолимую потребность делать добро, жалеть всех «униженных и оскорбленных». У Раскольникова горячее сердце, милосердная душа. Он сделал даже для себя неожиданное признание о своем чувстве к безвременно погибшей невесте: «Будь она еще хромая аль горбатая, я бы, кажется, еще больше ее полюбил…»
В общении с семьей Мармеладовых Раскольников тоже проявляет свои лучшие человеческие качества. Герой потрясен до глубины души историей падения Сонечки, безвыходным положением Катерины Ивановны, ужасающей нищетой, в которой живут ее маленькие дети. Сам Раскольников испытывал крайнюю нужду, но его сердце сжалось, когда он увидел, что дети Мармеладовых спят на полу; старшая девочка – «тоненькая, как спичка, в одной худенькой и разодранной всюду рубашке». Уходя, Родион положил на окно деньги. Снова важно отметить красоту поступка героя: он сделал это «неприметно». Его жалость к людям – не показная, а бескорыстная.
Когда Мармеладов попал под лошадь, Раскольников находился в ужасном состоянии после осуществленного убийства старухи-процентщицы. Несчастный случай вывел его из состояния оцепенения. Он развернул лихорадочную деятельность, «был в удивительном волнении», «хлопотал» вокруг Мармеладова, «как будто дело шло о родном отце». Герой пережил душевный подъем. После того как Раскольников отдал деньги на похороны и вышел от Катерины Ивановны, он «был в превосходнейшем расположении духа», несмотря на трагизм событий. Ему показалось, что для него еще есть надежда, что он все-таки «победил», что «не умерла еще его жизнь вместе с старою старухой». Он понял, что его цель – созидание, а не разрушение. Так начался долгий и мучительный путь героя к воскресению.
Красота душевных движений Раскольникова проявляется по отношению к Соне. Девушка задела что-то в сердце Родиона, еще когда Мармеладов в распивочной рассказал о ее жертвенном поступке: она пошла на улицу, чтобы спасти детей своего отца. Раскольников понял прекрасную душу Сонечки. Она для него не «блудница», а святая, так как живет для других, ради благополучия близких терпит унижения и душевную боль. Когда девушка пришла позвать Раскольникова на поминки Мармеладова, он посадил ее рядом с сестрой и матерью. Тем самым он высказал непосредственные движения своего глубокого сердца, сумевшего оценить великую жертву чистой девушки.
Соня близка Раскольникову. Они оба – воплощение бесконечных нравственных мук. Отсюда происходит следующий странный на первый взгляд поступок Раскольникова: «Вдруг он быстро наклонился и, припав к полу, поцеловал ее ногу».
Родион объясняет изумленной девушке: «Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился».
Соня Мармеладова – спасительница души главного героя. Она в своей жизни совершает главный достойный поступок – выводит из кризиса, освобождает от бесчеловечной идеи Раскольникова. Девушка отправилась за ним в Сибирь. Она была рядом, писала письма его родным, в которых подробно рассказывала о его положении. Своим терпением и великодушием она вылечила его израненную душу. Ее путь смирения, путь «ненасытимого сострадания» воскресил душу героя. Но он и сам шел навстречу этому спасению, он спасен собственной непотерянной человечностью, своей любовью к матери, сестре, Соне, Полечке, к «униженным и оскорбленным». Соня спасает Раскольникова от «своеволия», но и Раскольников «восстанавливает», поднимает Соню; наполняет ее душу мужеством. «Их воскресила любовь: сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого».
Несмотря на мрачную картину человеческого бытия, нарисованную в романе, есть в нем просвет, надежда. В «страшном» мире источник спасения – красота духа, нравственная сила, готовность к бескорыстной жертве.

В романе можно найти упоминание о подвиге, который совершил главный герой: «во время пожара, ночью, вытащил из одной квартиры, уже загоревшейся, двух маленьких детей и был при этом обожжен». После спасения несчастных «малюток» Раскольников долго болел. Герой никогда не стремился «высказать свое сердце». Разумихин дал своему приятелю точную характеристику: «Великодушен и добр.

Категория: Достоевский Ф.М. | Добавил: school3 (21.10.2007)
Просмотров: 3624 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 1
1 Юлия  
0
cry помогите мне с сочинением..! не могу найти то что мне нужно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025