Среда, 22.01.2025, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьный сайт

Категории раздела
На свободную тему [1]
На свободную тему
Абрамов Ф.Б. [3]
Абрамов Ф.Б.
Адамович А.М. [1]
Адамович А.М.
Астафьев В.П. [8]
Астафьев В.П.
Булгаков М.А. [17]
Булгаков М.А.
Бунин И.А. [10]
Бунин И.А.
Гоголь Н.В. [45]
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А. [9]
Гончаров И.А.
Горький М. [23]
Горький М.
Грибоедов А.С. [5]
Грибоедов А.С.
Державин Г.Р. [3]
Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М. [6]
Достоевский Ф.М.
Есенин С.А. [11]
Есенин С.А.
Зощенко М.М. [4]
Зощенко М.М.
Карамзин Н.М. [7]
Карамзин Н.М.
Короленко В.Г. [3]
Короленко В.Г.
Куприн А.И. [8]
Куприн А.И.
Лермонтов М.Ю. [20]
Лермонтов М.Ю.
Ломоносов М. [7]
Ломоносов М.
Маяковский В.В. [3]
Маяковский В.В.
Набоков В. [6]
Набоков В.
Некрасов Н.А. [3]
Некрасов Н.А.
Пастернак Б.Л. [7]
Пастернак Б.Л.
Пришвин М.М. [0]
Пришвин М.М.
Пушкин А.С. [45]
Пушкин А.С.
Салтыков-Щедрин М.Е [0]
Салтыков-Щедрин М.Е
Солженицин А.И. [5]
Солженицин А.И.
Толстой Л.Н. [2]
Толстой Л.Н.
Тургенев И.С. [10]
Тургенев И.С.
Фонвизин Д.И. [0]
Фонвизин Д.И.
Чехов А.П. [0]
Чехов А.П.
Шолохов М.А. [2]
Шолохов М.А.
Шукшин В.М. [0]
Шукшин В.М.
Мини-чат
200
Наш опрос
Кто к нам зашел ?
Всего ответов: 688
Попробуй это

Каталог статей

Главная » Статьи » Сочинения » Пушкин А.С. [ Добавить статью ]

"Горе от ума" А. С. Грибоедова и "Евгений Онегин" А. С. Пушкина
"Горе от ума" А. С. Грибоедова и "Евгений Онегин" А. С. Пушкина

Тема: ЧАЦКИЙ И ОНЕГИН
"Горе от ума" А. С. Грибоедова и "Евгений Онегин" А. С. Пушкина - произведения, посвященные одному периоду жизни России. Эта эпоха была знаменательной для страны. После войны 1812 года глубоко изменилось мнение интеллигенции о народе, который поднялся на вершину славы и могущества, освободив Европу от тирании Наполеона, но остался по-прежнему бесправным, темным. Главные герои этих произведений Чацкий и Онегин - представители передовой дворянской интеллигенции. Авторы рассматривают их
характеры, судьбы в неразрывной связи со временем, с общественным движением.
Судьбы Чацкого и Онегина во многом схожи. Онегин - сын "промотавшегося" дворянина. Чацкий воспитывался в доме богатого дяди. Легко представить, какое образование они получили. Чацкий с усмешкой вспоминает указательный перст учителя, внушавшего своим ученикам, что для русских без немцев нет счастья. ирония слышится в его вопросе:
Что нынче, так же, как издревле,
Хлопочут набирать учителей полки,
Числом поболее, ценою подешевле?
Пушкин, говоря о воспитании Онегина, справедливо замечает:
Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь.
Чацкого и Онегина еще более сближает их отношение к обществу, к "свету". Онегин, устав от балов, светских обедов, бежит из столицы в деревню. Но и здесь его ждет "вечный разговор про дождь, про лен, про скотный двор". Его привычки, поведение, "души тоскующая лень" вызывают у соседей недоумение и недовольство.
Чацкий, горячо любя Софью, не смог остаться в доме ее отца. Ему все казалось там безжизненно. В Москве "вчера был бал, а завтра будет два". Молодому, пытливому уму нужна пища, нужны новые впечатления. Чацкий надолго уезжает из столицы. "Хотел объехать целый свет", - говорит он о себе. Онегин, живя в деревне, тоже почувствовал свою никчемность, свою бесполезность, неспособность быть другом (отношения с Ленским), любить (отношения с Татьяной). "Им овладело беспокойство, охота к перемене мест".
"Перемена мест", наблюдения, раздумья, вызванные этим, не проходят для героев бесследно. Пушкин называет своего Онегина, возвращающегося из путешествия, "очень охлажденным и тем, что видел, насыщенным". Таким образом окончательно складываются мировоззрения Чацкого и Онегина. Это уже не юнцы,
а взрослые люди, с богатым жизненным опытом за плечами. И вот теперь начинают сказываться коренные различия этих литературных типов. Онегин видит пустоту окружающей жизни, праздное барство, ложь и фальшь, царящие вокруг, но он и не думает активно с ними бороться. Он слишком воспитан, слишком хладнокровен, чтобы произносить в гостиных Петербурга обвинительные речи перед толпой хохочущих глупцов. Его протест выражается в другом. Он всем своим обликом являет молчаливый укор. Пушкин так описывает Онегина:
Но кто это в толпе избранной
Стоит безмолвный и туманный?..
Мелькают лица перед ним,
Как ряд докучных привидений.
Совсем иначе ведет себя Чацкий. Он легко раздражается, личная драма делает его особенно уязвимым. Появившись на балу у Фамусова, он устраивает, по выражению И. А. Гончарова, такую "кутерьму", что его принимают за сумасшедшего. В его действиях нет
холодного расчета, эгоизма, которые свойственны Онегину.
Оружие Чацкого - карающее слово. Он требует "службы делу". Он тяготится среди пустой праздной толпы "мучителей, зловещих старух, вздорных стариков". Чацкий требует места и свободы своему веку. Он возвещает, что на смену "веку минувшему" идет новый, несущий идеал "свободной жизни".
Гончаров в статье "Мильон терзаний" говорит о типичности Чацкого и Онегина. Эти типы неизменно будут возникать в переломную эпоху. Онегины - "лишние" в своей среде люди, их появление всегда свидетельствует о неблагополучии, о назревающем крахе общественного устройства. Эти люди на голову выше своих современников, их отмечает прозорливость и "резкий, охлажденный ум".
Чацкие продолжают, развивают начатое "лишними" людьми, они не только молчаливо осуждают, презирают. Чацкие открыто ненавидят, обличают, высмеивают.
"Чацкий - искренний и горячий деятель", - говорит И.А. Гончаров

Категория: Пушкин А.С. | Добавил: school3 (27.10.2007)
Просмотров: 917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025