Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 Москва 2007 Разработано: ГУ НИИ питания РАМН Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В. Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях». Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают все необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого набора с учетом местных социально-экономических, климатических и других особенностей. Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в граммах брутто. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто) Наименование продуктов Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто 7-11 лет 11-18 лет Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 120 Хлеб пшеничный 150 200 Мука пшеничная 15 20 Крупы, бобовые 45 50 Макаронные изделия 15 20 Картофель 250 250 Овощи свежие, зелень 350 400 Фрукты (плоды) свежие 200 200 Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 15 20 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные 200 200 Мясо 1 кат. 95 105 Птица 1 кат п/п 40 60 Рыба 60 80 Колбасные изделия 15 20 Молоко (м.д.ж. 3,2%) 300 300 Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%) 150 180 Творог 50 60 Сыр 10 12 Сметана 10 10 Масло сливочное 30 35 Масло растительное 15 18 Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт. Сахар 40 45 Кондитерские изделия 10 15 Чай 0,4 0,4 Какао, напиток кофейный злаковый 1,2 1,2 Дрожжи хлебопекарные 1 2 Соль 5 7 Химический состав набора продуктов Нутриент Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности 7-10 лет 11-17 лет Содержание % Содержание % Белок, г 92,1 119,6 111,7 124,0 Жир, г 90,1 114,0 106,3 115,6 Углеводы, г 315,7 94,2 381,9 97,9 Энергетическая ценность, ккал 2451,0 104,3 2951,0 107,3
|